圧力鍋DEぜんざい レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小豆 250g
- 砂糖 150g
- 塩 小さじ1/2
- 水 適宜
作り方
-
1
小豆はよく洗う。
圧力鍋に小豆と倍ぐらいの水を入れ、火にかける。
沸騰したら、アクをとるため、
ざるにとる。 -
2
圧力鍋に1のあずきと、水6カップを入れ、穴の開いた落しぶたを乗せる。
圧力鍋のふたを閉め、火にかける。圧力がかかったら、弱火にし、葯7分加熱し、火を止める。 -
3
圧力が抜けたら、ふたを開け、砂糖、塩を入れ、弱火でしばらく煮たら出来上がり。
ここに焼いたおもちを入れたら、さらにおいしいですね!
きっかけ
ダンナさんがあんこ好きなので、あんこの団子やおはぎを買ってましたが、 家でぜんざいを作っておくと、作り置きもできるし、たくさん食べれるので作りました。 砂糖の量も調節できるので、ヘルシーですね。
おいしくなるコツ
湯でこぼしをして、あくを抜いてくださいね!
- レシピID:1310000402
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ぜんざい
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
モコ80242017/01/11 18:12しまった!小豆を水に漬けておくのを忘れたと思っていたのに、このレシピのおかげで簡単に出来ちゃいました。ありがとうございます!
-
777hello7772012/07/12 23:09圧力鍋は本当に長方ですね。
冷やしぜんざいにして、美味しく頂きました!
圧力鍋を使うと早くできますよ。