塩麹で作った椎茸の肉詰め レシピ・作り方

塩麹で作った椎茸の肉詰め
  • 約10分
  • 300円前後
Hisameal
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平日忙しい夜でもパパッと作れます!洗い物も少ないです◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 椎茸は幹の部分を切ってみじん切りにする。
  2. 2 鶏ひき肉、塩麹、おからパウダー、1でみじん切りにした幹をよく混ぜる。
  3. 3 フライパンで焼く場合は、オリーブオイル大さじ1(分量外)を入れて中火で10分程度焼く。

    ※今回私はノンフライヤーで180度 10分焼きました。
  4. 4 フライパンで焼く場合は、途中でひっくり返すことで、肉の表面がカリッと焼き上がります!

    ※今回ノンフライヤーで焼いたときはこんな感じに出来上がりました(^^)

きっかけ

椎茸が安く手に入ったのと、夕飯を作る時間があまりなかったので、時短で作れるものをパパッと作ってみました!

おいしくなるコツ

椎茸は肉厚なものを選ぶと、歯応えがあって美味しくなります(^^) 味付けが濃いのを好む方は、塩麹を大さじ1.5にして下さい。 おからパウダーがない方は普通のおからか、片栗粉を代用しても良いと思います。

  • レシピID:1300038312
  • 公開日:2023/08/03
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カテゴリ
しいたけおから塩麹鶏ひき肉
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