塩麹で作った椎茸の肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 椎茸は幹の部分を切ってみじん切りにする。
- 2 鶏ひき肉、塩麹、おからパウダー、1でみじん切りにした幹をよく混ぜる。
-
3
フライパンで焼く場合は、オリーブオイル大さじ1(分量外)を入れて中火で10分程度焼く。
※今回私はノンフライヤーで180度 10分焼きました。 -
4
フライパンで焼く場合は、途中でひっくり返すことで、肉の表面がカリッと焼き上がります!
※今回ノンフライヤーで焼いたときはこんな感じに出来上がりました(^^)
きっかけ
椎茸が安く手に入ったのと、夕飯を作る時間があまりなかったので、時短で作れるものをパパッと作ってみました!
おいしくなるコツ
椎茸は肉厚なものを選ぶと、歯応えがあって美味しくなります(^^) 味付けが濃いのを好む方は、塩麹を大さじ1.5にして下さい。 おからパウダーがない方は普通のおからか、片栗粉を代用しても良いと思います。
- レシピID:1300038312
- 公開日:2023/08/03
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