フライパンで簡単♪もち米しゅうまい レシピ・作り方

フライパンで簡単♪もち米しゅうまい
  • 約30分
  • 300円前後
かざね
かざね
もち米を使うので、包む作業が簡単のフライパンでできるシュウマイです

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 もち米は半日ほど水につけておく。
    干し椎茸は水につけて戻しておく。
    白菜はざく切りにする。
  2. 2 干し椎茸、玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
    玉ねぎに片栗粉をまぶす。
  3. 3 ボウルに豚ひき肉、水気を拭いた木綿豆腐、2、しお、こしょう、醤油、酒、ごま油を入れてよく練りまぜる。
  4. 4 もち米の水をよく切り、バットなどに広げたら、丸めて成形した3を転がして周りにもち米をまとわせる。
    (肉だねは15~17等分くらいのサイズにする。)
  5. 5 深めのフライパンに白菜をしき、水を200mlくらい注いだら、白菜の上に4を並べて置く。
  6. 6 5に蓋をして火にかけ、20分くらい蒸し焼きにしたら完成。

きっかけ

貰ったもち米が余ってしまっていたので、焼売の皮の代わりに使ってみました。

  • レシピID:1300037571
  • 公開日:2023/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米簡単豚肉料理簡単夕食フライパン一つでできる焼売(シュウマイ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る