フライドポテト レシピ・作り方

フライドポテト
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんとわんだふる
にゃんとわんだふる
()は各フレーバーです塩に合わせてください

材料(1~人分)

  • ジャガイモ 男爵系の方がいいと思う 中4~ 一度に4つはやる面倒だから
  • 塩 手順3 3つまみ~控えめ適量
  • 以下()は各フレーバー 芋4程度に対する量
  • (胡椒) 8振りぐらい きかす
  • (バター) 5g~べたつくから少な目にする
  • (青のり) 好きなだけ 適量
  • (マジックソルト+ワインビネガー) 適量+小2程度 ボウルで和える
  • 調整用の塩 何度でも好きなだけ調整

作り方

  1. 1 芋が古い場合、皮はむく。5mm~1cmでだいぶ厚めに切る。竹串で穴をあける(できたら串の太い方で)。4分~硬めにレンチンする。
  2. 2 常温の油から中火で揚げる。途中、火の調整をして大体25分~きつね色まで揚げる。最後、高温で油をきりバットに上げる。
  3. 3 2に熱いうちに塩をして2分程度おく(熱が抜けてバリっとする)。噛んでバキッていうぐらいに揚げる、ジャガリコぐらいの硬さ。焦げに注意する。
  4. 4 ボウルで和えて各味をつける。調整用の塩で塩味を調整する。
  5. 5 時短チップス
    スライサーで均一に切る3mmぐらい厚め 水気を切り生のまま揚げる 他は時間以外同じ こっちの方が好き

きっかけ

たべたいから

おいしくなるコツ

焦がさない まつ

  • レシピID:1300037165
  • 公開日:2023/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライドポテトじゃがいも
にゃんとわんだふる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る