フライドポテト レシピ・作り方
材料(1~人分)
- ジャガイモ 男爵系の方がいいと思う 中4~ 一度に4つはやる面倒だから
- 塩 手順3 3つまみ~控えめ適量
- 以下()は各フレーバー 芋4程度に対する量
- (胡椒) 8振りぐらい きかす
- (バター) 5g~べたつくから少な目にする
- (青のり) 好きなだけ 適量
- (マジックソルト+ワインビネガー) 適量+小2程度 ボウルで和える
- 調整用の塩 何度でも好きなだけ調整
作り方
- 1 芋が古い場合、皮はむく。5mm~1cmでだいぶ厚めに切る。竹串で穴をあける(できたら串の太い方で)。4分~硬めにレンチンする。
- 2 常温の油から中火で揚げる。途中、火の調整をして大体25分~きつね色まで揚げる。最後、高温で油をきりバットに上げる。
- 3 2に熱いうちに塩をして2分程度おく(熱が抜けてバリっとする)。噛んでバキッていうぐらいに揚げる、ジャガリコぐらいの硬さ。焦げに注意する。
- 4 ボウルで和えて各味をつける。調整用の塩で塩味を調整する。
-
5
時短チップス
スライサーで均一に切る3mmぐらい厚め 水気を切り生のまま揚げる 他は時間以外同じ こっちの方が好き
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