肉まん レシピ・作り方

肉まん
  • 1時間以上
  • 500円前後
にゃんとわんだふる
にゃんとわんだふる
中10 551風にするなら具は玉ねぎだけラード多め、調味料は鶏スと清酒・塩・胡椒だけ 中華街風にするなら干椎茸とくわい ナツメグなしでいい

材料(10人分)

  • 薄力粉 250
  • 強力粉 50
  • 砂糖 20
  • ドライイースト 3
  • 練乳(ない時は砂糖牛乳を増やす) 大1
  • 110
  • 牛乳 40
  • ラード(ない時はサラダ油) 10 油の場合大1
  • 玉ねぎ 1cm程度の角切り 大1/2~このみ
  • (好きなら水煮筍 なしは玉ねぎを増やす) 下端輪切り2cmの分量 5mm角切、洗う
  • (戻した干しシイタケみじん切り) 1
  • 豚ひき(1/3を細かくしたバラ肉) 250gぐらい
  • 小1/2
  • 砂糖 大1.5
  • 醤油 大1/2
  • 鶏ガラスープの素 小1まで
  • オイスターソース 小1 1.5だとくどい
  • 清酒(紹興酒 豚のにおいが消える) 大1
  • (干し椎茸の戻し汁) 大1
  • しょうが汁 小1
  • 塩・胡椒 ナツメグいらない 味みして調整用
  • 片栗 大1.5~やや硬め

作り方

  1. 1 イーストまでをボウルで混ぜる。イーストから牛乳までを加え粉っ気がなくなるまでよくこねる。
  2. 2 1にラードを加え全体がなじみ艶が出るまでよくこねる。丸めてラップかけていい感じに一次発酵する。
  3. 3 具を切る。餡の砂糖からしょうが汁までを合わせて調味液をつくる。
  4. 4 ひき肉に塩を加えて粘るまで練る。3の調味液を加えて練る。具(玉ねぎ・たけのこ・しいたけ)を加えて混ぜる。塩・胡椒で味を辛めに調整する。片栗を加えてまとめる。冷蔵する。
  5. 5 2をガス抜きして二次発酵する。等分する。
  6. 6 蒸し器をあたためる。5を餡の1.5倍程度の大きさまで丸く手で伸ばす(外縁を薄く延ばさないと上に厚みが出る)。下敷きのクッキングシートを切る。
  7. 7 4を等分して6でいい感じに包む。紙におく。
  8. 8 包み方
    皮の端、一か所を摘まんで中心に引っ張る。中心の核に向かって隣の皮の端を引っ張る。皮をまわしながら終わりまで包む。
  9. 9 皮の包み方
    https://www.youtube.com/watch?v=WwE-HOR183Q
  10. 10 あたためた蒸し器内で5分、三次発酵する(膨らませないなら不要)。20分程度むす。すぐ蒸さない場合は、乾燥を防ぐ(注意 発酵で膨らむ)。
  11. 11 蒸した後、冷蔵で保存(無添加手作りでは常識的に考えて冷蔵で1週間はもたない)。レンチンか10分程度蒸しなおす。

きっかけ

中華街も551もコンビニの肉まんみたいになったから

おいしくなるコツ

玉ねぎは火を入れないで加えた方が玉ねぎ感が残る 豚臭さを緩和するには紹興酒しょうが汁

  • レシピID:1300037137
  • 公開日:2022/11/22
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