舌触りなめらかコーンクリームコロッケ レシピ・作り方

舌触りなめらかコーンクリームコロッケ
  • 1時間以上
  • 300円前後
かざね
かざね
コーン缶で出来る、舌触りなめらか〜なクリームコロッケです

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 【ホワイトソース】
    鍋にバターを入れ極弱火で泡立たないようにバターを溶かす。
    溶けたら火を止め小麦粉を一気に入れ、よく混ぜ、5分なじませておく。
  2. 2 1に数回に分けて牛乳を入れて玉にならないようによく混ぜる。
  3. 3 塩を加えヘラで底をよくかき混ぜながら中火にかける。
  4. 4 とろみが付きポコポコしてきたら火を止めて卵黄を加えよく和える。
  5. 5 【具】
    玉ねぎ、えのきは粗みじんに切り、コーンは汁気を切っておく。
  6. 6 フライパンに油、玉ねぎえのきを加えて火にかけ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  7. 7 酒、コーン、塩コショウを加えよく煮詰める。
  8. 8 4に7を加えて弱火で10分かき混ぜながら加熱し、バットなどにうつす。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やす。
  9. 9 衣用の小麦粉に水を加えバッター液を作る。
    8を6等分し、手に油をつけて俵型に成形し、バッター液、パン粉の順につける。
  10. 10 深めの鍋に油を2cmほど注ぎ150度くらいになったら9を入れて両面がきつね色になるように3分ほど揚げる。
  11. 11 油を切ってお皿に盛り付け完成。

きっかけ

クリームコロッケが大好きなのでコーン缶で作ってみました。

  • レシピID:1300037080
  • 公開日:2022/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る