リメイク☆かぼちゃと豆腐のハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉(または合い挽き肉) 200g
- かぼちゃの煮物 100g
- 豆腐 100g
- 玉ねぎ 1/2個 70g
- 卵 1個
- 塩 小1/4
- こしょう 少々
- ナツメグ 少々
- こめ油 小1
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れる。
800Wのレンジで1分温めて冷ます。 - 2 かぼちゃの煮物は1センチ角に切る。
-
3
ボウルにこめ油以外の材料を入れて捏ねる。
お好みの大きさに分け、小判型に整え中央を少しくぼませる。 -
4
フライパンにこめ油を熱し、中火で焼き色がつくまで5分程焼く。
裏返して蓋をして弱火~中火弱で8分程蒸し焼きにする。
竹串をさして澄んだ肉汁が出れば皿に盛る。 -
5
お好みでハンバーグソースをかけてお召し上がり下さい。
参考にどうぞ。
ハンバーグソースのレシピ
ID:1300023963
きっかけ
リメイクレシピキャンペーン 作ったかぼちゃの煮物が余ったので。
おいしくなるコツ
焼く時間は様子をみて調整して下さい。
- レシピID:1300036877
- 公開日:2022/10/04
関連情報
- 関連キーワード
- 合挽き肉 かぼちゃのハンバーグ かぼちゃハンバーグ 豆腐ハンバーグ 子どもが喜ぶ
レポートを送る
2 件
豆腐も入って栄養たっぷり!