簡単うまい!イタリアンドレッシング✦ฺ レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル 大さじ2
- 寿司酢 大さじ4
- 塩 小さじ1/2
- にんにくすりおろし 1/3かけ
- ブラックペッパー 少々
- あればドライパセリorバジル 少々
作り方
-
1
〜はじめに〜
寿司酢無ければ、普通の酢大さじ4に砂糖小さじ1/2。
にんにくはチューブでもOK!
にんにく好きな方は1/2片、少し食べれる方は分量通り、苦手な方は1/4片程度に。 -
2
にんにく入れ過ぎも強すぎるので注意!にんにくの塊は無理って方はにんにく油を使うと良いです♪
オリーブオイルの量を減らしてにんにく油を減らした分いれても◯ただ、分離しやすいかも…。 -
3
〜作り方〜
材料全て入れてしっかり混ぜる。
終わりです。笑
さっぱりさせたくて私は酢を多めに入れてます!
大さじ2入れたところで混ぜて味見して油分を強く感じたら追加のが良いです! -
4
酢の種類や酸味苦手な方だと強いかもしれないので必ず途中で味見してください!
お肉にかけるならレモン汁入れても美味しいですよ♡
面倒な時は市販のイタリアンドレッシング+にんにくも◯
きっかけ
小さな町のパスタ屋さんで一見ドレッシングが全くかかってないように見えるサラダ、食べるとめちゃくちゃ美味しいドレッシングが!! なんとか再現したくて完全再現には至らなかったんですがだいぶ近い味にできました◯
おいしくなるコツ
かける前にしっかりまぜる。 酢を半量入れたら味見して好みの酸味に調整。 これだけです!
- レシピID:1300036814
- 公開日:2022/09/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レタス苦手な2歳の息子も即完食!
ローストポークやチキンソテーにもオススメ♪