お手軽簡単♪残り物のご飯でビビンバ風炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ナムル(もやし、にんじん、ほうれん草等) 3種類を合計で70g程度
- 残り物のご飯(白米でも玄米でもok) 150g
- コチュジャン 大さじ3〜4
- ごま油 大さじ2
- 刻み海苔(トッピング用) ひとつまみ
- 目玉焼き(トッピング用) 玉子1個分
作り方
- 1 ごま油をフライパンに入れて熱し、油が温まってきたらご飯を入れて、表面をギュッと抑えるようにして3分程度放置します。
-
2
ごはんを炒め、全体的に暖かくなったらナムルを加えて炒めます。
※ナムルの水分は軽く絞ってからご使用下さい。 - 3 コチュジャンを入れ、全体的に満遍なく絡めます。
- 4 お皿に盛り付け、ガスバーナーで表面を軽く炙ります。
- 5 刻み海苔と目玉焼きをトッピングしていただきます。
きっかけ
自宅で石焼ビビンバを食べるうとするには熱々の石のどんぶりを用意するのが無理なので、こうなりました。
おいしくなるコツ
ガスバーナーをご使用の際は、使用上の注意をよく読み、火事や火傷に注意してご使用下さい。
- レシピID:1300036777
- 公開日:2022/09/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません