トマトの冷製スパゲッティ☆カッペリーニ レシピ・作り方

トマトの冷製スパゲッティ☆カッペリーニ
  • 約15分
  • 300円前後
気まぐれ食堂
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おもてなしにも、ブランチにも、お夕飯にも、ワインのお供にもよく合います!

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100g
  • トマト(日本食材) 中1〜1.5個
  • ☆レモンもしくはライム果汁 小さじ半
  • ☆塩小さじ 小さじ1/3
  • ☆胡椒 少々
  • ☆オリーブオイル(イタリア) 大さじ2〜3
  • ☆ニンニクのみじん切り ニンニク1片分
  • レモンかライムのスライス(飾り付け用) 3〜4枚
  • 氷(スパゲッティを冷やすために使用) ボウル半分程度
  • 乾燥バジル 少々

作り方

  1. 1 お使いのスパゲッティの茹で方に従い、スパゲッティを茹でます。
    茹で時間は表示されている茹で時間より30秒多めに茹でてください。
  2. 2 スパゲッティをザルに上げ、水で軽く洗い、氷水を張ったボウルで冷やします。
  3. 3 トマトは洗いヘタを取り、細かく刻みます(親指の爪程度の大きさがオススメです)。
  4. 4 手順3の材料と☆の材料を混ぜ合わせます。

    ※塩と胡椒は少しずつ加え、味を見ながら量を調整して下さい。
  5. 5 冷やしたスパゲッティと、手順4の材料を混ぜ合わせ、器に盛り付け乾燥バジルをトッピングします。

    お好みでライムやレモンのスライスを飾り付けしてください。

きっかけ

自宅で沢山トマトが採れたので

おいしくなるコツ

レモンもしくはライム果汁は、生の果汁を使った方がより一層美味しいです。 オリーブオイルも品質の良いものを選ぶと、味がグンと引き立ちます。

  • レシピID:1300036361
  • 公開日:2022/06/15
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • はっきママ
    はっきママ
    2022/06/18 18:03
    トマトの冷製スパゲッティ☆カッペリーニ
    冷製パスタ用のカッペリーニが家にあったので、作ってみました!果汁のレモンを使いました。モッツァレラとバジルも家にあったので、加えてみました。とても爽やかでした

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