【白ワインに合う】卵・バター不使用☆チーズスコーン レシピ・作り方

【白ワインに合う】卵・バター不使用☆チーズスコーン
  • 1時間以上
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
スコーンは紅茶に合いますが、粉チーズを入れてワインにも合うようにしてみました♪
クリスマスパーティーにも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに〇を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 オリーブオイルを加える。
    均一になるまで切るように混ぜる。
  3. 3 牛乳を3回に分けて加え、その都度練らないように混ぜる。
  4. 4 粉っぽさが少し残る程度まで混ざったら手でひとまとめにする。

    まとまりにくければ、少し牛乳を足して下さい。
  5. 5 まな板に生地をのせて手で厚さ2センチ位に押し潰す。
    半分に切って重ねる。
  6. 6 手順5を5回繰り返す。
  7. 7 厚さ2センチ位に潰し、ポリ袋またはラップで空気が入らないように包む。
    冷蔵庫で1時間寝かせる。
  8. 8 オーブンを200℃で予熱開始。
    四角や三角、丸などお好みの形に切るまたは型抜きする。
    断面は触らないようにして、間隔を空けて天板に並べる。
  9. 9 200℃のオーブンで15分焼く。

きっかけ

好きなオリーブオイルを使っておやつに作りました。

おいしくなるコツ

焼く時間は様子を見て調整して下さい。 オリーブオイルはエクストラバージンではないものを使っています。 サラダ油、こめ油でも美味しく出来ると思います。

  • レシピID:1300035129
  • 公開日:2021/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンデザートクリスマス向けアレンジ世界のお菓子その他の焼き菓子
関連キーワード
お菓子 スコーン おやつ 子どもが喜ぶ スイーツ クリスマス
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る