エスニック料理に!ソルテッドエッグ☆塩漬け卵 レシピ・作り方

エスニック料理に!ソルテッドエッグ☆塩漬け卵
  • 1時間以上
  • 300円前後
気まぐれ食堂
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タイ語ではカイケム、中国では鹹鶏蛋、英語ではsalted egg!お粥に添えて食べたり、炒め物やエスニック料理のソースに使ったり、幅広く使えます。

材料(10〜20人分)

  • 2リットル
  • 400g
  • 鶏卵 10〜12個

作り方

  1. 1 水に塩を入れ沸騰させて、常温になるまで完全に冷まします。
  2. 2 瓶と瓶の蓋は熱湯等で煮沸消毒し、完全に乾かします。
  3. 3 瓶の中に塩水を常温にしたものを入れ、卵を割らないようにそっと入れます。

    ※卵を入れた後、瓶と蓋に極限まで隙間が無いように、なるべく塩水で満たして下さい!
  4. 4 ラップを二重にし、落とし蓋をします。その後、蓋をします。
  5. 5 冷暗所に1ヶ月〜1ヶ月半置きます。
  6. 6 1ヶ月程度経過したら、塩水から卵を取り出し、普通の茹で卵を茹でるように卵を茹でます。

    固さは、固茹で☆
    茹で上がったら冷水をかけて冷まします。

    ※殻にヒビが入らないよう丁寧に!
  7. 7 出来上がり!
    お粥等に添えていただきます!
  8. 8 【参考写真】
    1ヶ月後の卵黄の状態です。
  9. 9 【アレンジ例】
    私はよく皮蛋等と一緒に中華粥で頂きます。

きっかけ

本当はアヒルの卵が一般的なのですが、鶏卵で作りました。

おいしくなるコツ

※卵を茹でたら冷蔵庫で保存し、2日以内にお召し上がり下さい。 ※本番のソルテッドエッグはビックリするほど塩辛いです。漬け日数は推奨1ヶ月〜1ヶ月半ですが、途中塩加減を見ながら日数を調整して下さい。 ※卵を漬けた後は必ず加熱調理して下さい。

  • レシピID:1300035052
  • 公開日:2021/11/20
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