りんごのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- りんご 小さめ1/2個 正味100g
- 三温糖 10g+20g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小1
- 卵 1個
- オリーブオイル(サラダ油、こめ油でも) 50g
- 牛乳 50cc
作り方
- 1 パウンド型に合うようにクッキングシートを切って敷いておく。
-
2
りんごを1センチ角に切り耐熱容器に入れ、三温糖(10g)を加え混ぜる。
ふんわりラップをして800Wのレンジで1分半温める。 - 3 ボウルに卵をときほぐし三温糖(20g)、オリーブオイル、牛乳を加えその都度混ぜる。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え混ぜる。
- 5 レンジにかけたりんごを、トッピング用に少し残して生地に加え混ぜる。
-
6
型に生地を流し入れ、トッピング用のりんごをのせる。
低い位置から数回落とし、中の空気を抜く。 -
7
予熱した170℃のオーブンで30分位焼く。
竹串をさして生地がついてこなければ完成。
きっかけ
りんごを買ったので、ハロウィン用に作りました。
おいしくなるコツ
焼く時間は様子を見て調整して下さい。 オリーブオイルはエクストラバージンではないものを使っています。 甘さ控えめなのでお好みで調整して下さい。
- レシピID:1300034896
- 公開日:2021/10/31
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しっとりして美味しいです。