りんごのパウンドケーキ レシピ・作り方

りんごのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
りんごが入ったパウンドケーキです♪
しっとりして美味しいです。

材料(18センチ型人分)

作り方

  1. 1 パウンド型に合うようにクッキングシートを切って敷いておく。
  2. 2 りんごを1センチ角に切り耐熱容器に入れ、三温糖(10g)を加え混ぜる。
    ふんわりラップをして800Wのレンジで1分半温める。
  3. 3 ボウルに卵をときほぐし三温糖(20g)、オリーブオイル、牛乳を加えその都度混ぜる。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え混ぜる。
  5. 5 レンジにかけたりんごを、トッピング用に少し残して生地に加え混ぜる。
  6. 6 型に生地を流し入れ、トッピング用のりんごをのせる。
    低い位置から数回落とし、中の空気を抜く。
  7. 7 予熱した170℃のオーブンで30分位焼く。
    竹串をさして生地がついてこなければ完成。

きっかけ

りんごを買ったので、ハロウィン用に作りました。

おいしくなるコツ

焼く時間は様子を見て調整して下さい。 オリーブオイルはエクストラバージンではないものを使っています。 甘さ控えめなのでお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1300034896
  • 公開日:2021/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご母の日のお菓子ハロウィンのお菓子その他の焼き菓子パウンドケーキ
関連キーワード
子供が喜ぶ お菓子 簡単お菓子 スイーツ 簡単スイーツ ハロウィン HMなし HM不使用 HMを使わない デザート おやつ
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る