キノコと海苔の炊き込みご飯 レシピ・作り方

キノコと海苔の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
かざね
かざね
板のり丸ごと入れちゃいます。

材料(7人分)

作り方

  1. 1 お米は洗米する。
    干し椎茸は水で戻しておく。
    エリンギは短冊切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 炊飯釜に洗米したお米、2合分の水を入れる。
  3. 3 干し椎茸の水気を絞り、戻した汁の重さと醤油、お酒の分の水分を2から取り除く。
  4. 4 水を抜いた2に醤油、酒、塩、エリンギ、玉ねぎ、干し椎茸、戻し汁を入れてよく混ぜる。
  5. 5 4の上から板のりを被せて入れ、通常通り炊飯する。
  6. 6 炊けたらよく混ぜる。

きっかけ

板のりを消費したくて炊き込みご飯に入れてみました。

  • レシピID:1300031647
  • 公開日:2021/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食海苔エリンギ干し椎茸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る