バナナとよもぎのおから蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
タッパーにバナナを入れ、レンジ600wで1分加熱し、フォークでトロトロになるまで潰す
今回はこのタッパーを使いました
レンジ対応のタッパーを使ってください - 2 卵をバナナに加え白身がなくなるまでよく混ぜる
- 3 おからパウダー、よもぎ粉、豆乳を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる
- 4 ベーキングパウダーを加え、よく混ぜる
- 5 表面をならし、軽く5cmくらいの高さから3~4回落とし、空気を抜く
-
6
レンジ600wで3分30秒加熱する
(レンジの機種によって火力がかわりますのでお使いのレンジにあわせて10秒ずつ調節してください) -
7
キッチンペーパーをひいた皿にあけケーキをキッチンペーパーでくるんで粗熱を取る
(キッチンペーパーでくるむことでしっとりとしたケーキになります) - 8 粗熱が取れたら6等分に切り分けます
きっかけ
バナナとよもぎって合うかな?って思ったので作ってみました。バナナとよもぎのデトックス効果もあります
おいしくなるコツ
よもぎ粉がダマになりやすいのでよく混ぜてください タッパーの四角に粉類が残らないよう気をつけて混ぜてください
- レシピID:1300031430
- 公開日:2021/03/22
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません