牛肉たっぷり☆すき焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
割り下を用意する。
ID:1300024271
市販品でもOK。 -
2
白菜はざく切りにする。
豆腐としらたきは食べやすく切る。
ねぎは斜め切りにする。
えのきは石づきを切り落としてほぐす。 -
3
鍋又はフライパンに牛脂を熱し、牛もも肉100gを炒める。
肉の色が変わったら、割り下と水を加え煮立てる。 - 4 白菜、豆腐、しらたき、ねぎ、えのきを加え蓋をして野菜がしんなりするまで煮込む。
- 5 残りの牛肉は食べる度に追加して、あまり煮込まず火が通ったらすぐに食べると美味しいです。
きっかけ
毎年大晦日に、家族の強い希望により贅沢にお高いお肉をたっぷり使ってすき焼きを作ります。
おいしくなるコツ
お好みで溶き卵につけて食べても美味しいです。 最後にお餅やうどんを加えると、旨味の出た汁が絡んですごく美味しいです。
- レシピID:1300029394
- 公開日:2020/12/31
関連情報
レポートを送る
4 件