超簡単お手軽!やみつきアップルパイ風トースト レシピ・作り方

超簡単お手軽!やみつきアップルパイ風トースト
  • 約30分
  • 300円前後
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
おもてなしにも、女子会にも、毎日のメニューにも、家カフェにも使えます!

材料(1人分)

  • りんご 半分
  • ☆砂糖 大さじ1〜1.5
  • ☆レモン汁 小さじ0.5〜1
  • ☆シナモンパウダー 少々
  • ☆バター 10g
  • ☆ハチミツ 小さじ2
  • 食パン(お好みの厚みのもの) 1枚
  • シナモンパウダー(仕上げ用) 少々
  • バニラアイス 1スクープ
  • ホイップクリーム(お好みで、無くても可) 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 りんごを洗い、半分に切り、芯を取り除きます。
    皮ごと、5mm程度の薄さにスライスします。
  2. 2 ☆がついた材料全てと、手順1で準備したりんごを、電子レンジで、りんごがしんなりするまでチンします。

    600wで2分半程度。
  3. 3 (まだりんごがしんなりしていないようであれば、様子を見ながら30秒間ずつ追加加熱して下さい)
  4. 4 オーブントースターで軽く食パンの表面をあたためます。
    表面が乾燥する程度で大丈夫です。
  5. 5 手順4で準備した食パンに、手順2(もしくは手順3)で準備した具材を並べます。
  6. 6 オーブントースターで、食パンがキツネ色になるまで焼きます。

    ※我が家のオーブントースターの場合は約7分程度かかります。
  7. 7 オーブントースターから取り出して、仕上げにシナモンパウダーをふります。
    あつあつのうちに、バニラアイスと、お好みで生クリームもトッピングします。

    完成!

きっかけ

アップルパイを食べたい時に、アップルパイが我が家にない!お買い物に外に出るのも面倒くさい! 自宅にあるもので作れるように、アレンジしました。

おいしくなるコツ

りんごはどの種類のりんごでも使用可能です。赤い色のりんごを使った方が見栄えが綺麗です。 シナモンが苦手な方は、シナモンを手順2と手順7で使用せずに、すりおろし生姜小さじ1.5を手順2でご使用下さい。

  • レシピID:1300028667
  • 公開日:2020/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト朝食の献立(朝ごはん)簡単お菓子その他アップルパイ
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る