きのこのさっぱりマリネ レシピ・作り方

きのこのさっぱりマリネ
  • 約10分
  • 100円以下
かざね
かざね
今が旬のきのこを使ったさっぱり副菜が出来ました!

材料(3~6人分)

  • お好みのきのこ 150g
  • オリーブオイル 大1
  • カボス果汁(レモン果汁でも) 10g
  • 砂糖 小1/2
  • 1g

作り方

  1. 1 キノコ(今回はエリンギ)は薄くスライスに切る。
  2. 2 小鍋にお湯を沸かし、1をゆでる。(ゆで汁は知るものなどだしにも使えます♪)レンジで加熱してもOK!
  3. 3 2が冷めたら、ジップロックなどに入れ、オリーブオイル、絞ったカボス果汁、砂糖、塩を加え良く揉みながら混ぜ合わせる。
  4. 4 冷蔵庫で冷やし半日ほど寝かせたら完成。

きっかけ

秋になってきたのできのこが食べたくなって作ってみました。

  • レシピID:1300027994
  • 公開日:2020/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこしめじエリンギその他のマリネ秋の行楽・紅葉
関連キーワード
きのこ マリネ かぼす果汁
料理名
きのこのさっぱりマリネ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る