梅肉入りうなとろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長芋の皮を剥き5分ぐらい酢水(分量外)につけておく。
- 2 梅干しの種を取り、包丁でたたき、みりんと混ぜる。
- 3 1の長芋の水気を拭き、細めの短冊に切り2の梅肉で和える。
- 4 鰻を温め、食べやすく切る。
-
5
温かいご飯に3、4、うずらの卵、カイワレをのせ山椒を振る。
お好みでタレをかける。
きっかけ
夏バテ気味の体にスタミナのつく鰻、山芋を合わせました。 梅肉でさっぱりと食べられます。
おいしくなるコツ
鰻にかかっているタレを一度落として焼き直しても美味しいです。
- レシピID:1300027332
- 公開日:2020/08/31
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- うなとろ丼
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