梅肉入りうなとろ丼 レシピ・作り方

梅肉入りうなとろ丼
  • 約10分
hina☆薬膳
hina☆薬膳
梅肉でさっぱり味のうなとろ丼です。

材料(2人分)

  • 鰻の蒲焼き 1/2尾〜1尾
  • 長芋 5cm
  • 1個
  • みりん 小さじ1
  • うずらの卵 2個
  • ご飯 2杯分
  • カイワレ 少々
  • 山椒 少々
  • 鰻のタレ 適宜

作り方

  1. 1 長芋の皮を剥き5分ぐらい酢水(分量外)につけておく。
  2. 2 梅干しの種を取り、包丁でたたき、みりんと混ぜる。
  3. 3 1の長芋の水気を拭き、細めの短冊に切り2の梅肉で和える。
  4. 4 鰻を温め、食べやすく切る。
  5. 5 温かいご飯に3、4、うずらの卵、カイワレをのせ山椒を振る。
    お好みでタレをかける。

きっかけ

夏バテ気味の体にスタミナのつく鰻、山芋を合わせました。 梅肉でさっぱりと食べられます。

おいしくなるコツ

鰻にかかっているタレを一度落として焼き直しても美味しいです。

  • レシピID:1300027332
  • 公開日:2020/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
簡単 さっぱり 食欲増進 スタミナ
料理名
うなとろ丼
hina☆薬膳
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る