作り置きにも☆なす南蛮 レシピ・作り方

作り置きにも☆なす南蛮
  • 約15分
  • 300円前後
ヨギーニ
ヨギーニ
なすの大量消費にも◎
あっさり、さっぱりレシピでお箸が進みます。

材料(2~3人分)

  • なす 2本
  • ごま油 大さじ2~3
  • ☆お酢 大さじ2
  • ☆お醤油 大さじ2
  • ☆お砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • ネギ(お好みで) 10センチ位

作り方

  1. 1 なすは乱切りにして、お水につけておく。
    水から上げたら、水を切って片栗粉を軽くまぶす。
    ☆は全て混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンに少し多めのごま油を熱したら、茄子をいれて火を通します。
  3. 3 茄子に火が通ったら、☆を混ぜた中に入れて味を絡ませる。
    お皿に盛り付けて、ネギを散らしたら出来上がりです。

きっかけ

作り置きレシピとして作りました。

おいしくなるコツ

茄子に火を通す時には、少し多めのごま油で揚げるように焼くと美味しくなります。

  • レシピID:1300023363
  • 公開日:2019/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けなす全般
ヨギーニ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ichi5
    ichi5
    2021/07/11 18:55
    作り置きにも☆なす南蛮
    ネギなしですが、美味しかったです♪ごちそうさまでした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る