椎茸入りの麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 片栗粉を水で溶いておく。
- 2 〇を混ぜ合わせておく。
-
3
豆腐は1センチ角に切る。
椎茸は軸を切り離し、軸も含めて薄切りにする。
ねぎ、生姜、にんにくはそれぞれみじん切りにする。 - 4 フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 5 肉の色が変わってきたら、ねぎ、生姜、にんにくを加えて炒める。
- 6 椎茸を加えて更に炒める。
- 7 しんなりしてきたら〇の合わせ調味料を加える。
- 8 ひと煮立ちしたら、豆腐を加えて3分位煮る。
- 9 水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら、ごま油を回しかけて完成。
きっかけ
椎茸が家にあったので、麻婆豆腐に入れてみました。
おいしくなるコツ
トウチジャンを入れるとコクがでます。 辛いものが食べられる場合は豆板醤を増やしたり、最後にごま油でなくラー油をかけたりお好みで。
- レシピID:1300022945
- 公開日:2019/05/14
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