椎茸入りの麻婆豆腐 レシピ・作り方

椎茸入りの麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
我が家の子供でも食べられる辛くない麻婆豆腐です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 片栗粉を水で溶いておく。
  2. 2 〇を混ぜ合わせておく。
  3. 3 豆腐は1センチ角に切る。
    椎茸は軸を切り離し、軸も含めて薄切りにする。
    ねぎ、生姜、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
  5. 5 肉の色が変わってきたら、ねぎ、生姜、にんにくを加えて炒める。
  6. 6 椎茸を加えて更に炒める。
  7. 7 しんなりしてきたら〇の合わせ調味料を加える。
  8. 8 ひと煮立ちしたら、豆腐を加えて3分位煮る。
  9. 9 水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら、ごま油を回しかけて完成。

きっかけ

椎茸が家にあったので、麻婆豆腐に入れてみました。

おいしくなるコツ

トウチジャンを入れるとコクがでます。 辛いものが食べられる場合は豆板醤を増やしたり、最後にごま油でなくラー油をかけたりお好みで。

  • レシピID:1300022945
  • 公開日:2019/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐ガーリック・にんにく長ネギ(ねぎ)しいたけ
関連キーワード
辛くない 麻婆豆腐 トウチジャン シャンタン オイスターソース
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2021/07/08 23:38
    椎茸入りの麻婆豆腐
    美味しくできました!いつもありがとうございます(*☻-☻*)
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/06/30 23:06
    椎茸入りの麻婆豆腐
    ごちそうさまでした( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る