我が家のすき焼き レシピ・作り方

我が家のすき焼き
  • 約30分
  • 5,000円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
毎年大晦日はすき焼きを作ります!
家族がお肉大好きなので、肉は多めで作っています。

材料(3~4人分)

  • 牛切り落とし肉 350g
  • 牛すき焼き用もも肉 350g
  • 牛脂 1かけ
  • 白菜 1/4個
  • 人参 1/2本
  • しめじ 1株
  • 榎茸 1株
  • しらたき 1袋
  • 焼き豆腐 1/2丁
  • 50cc
  • ---割り下---
  • 100cc
  • みりん 100cc
  • 醤油 100cc
  • きび砂糖 30g(大1+小1)
  • かつおだしの素 小1

作り方

  1. 1 割り下を作る。
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコール分を飛ばす。
    醤油、きび砂糖、かつおだしを加えてよく混ぜ、砂糖が溶けたら火を止める。
  2. 2 白菜はざく切り。
    人参は3ミリ程度の輪切り。
    しめじと榎茸は石づきを切り落としほぐす。
    しらたきと豆腐は一口大に。
  3. 3 鍋に牛脂を熱し、牛切り落とし肉を炒める。
  4. 4 肉の色が変わってきたら、手順1の割り下を150~200ccと水を加える。
    白菜、人参、しめじ、榎茸、しらたき、豆腐を加えて15分位煮る。
  5. 5 牛すき焼き用もも肉は後から足して、赤い所がなくなったらすぐ食べると軟らかくて美味しいです。

きっかけ

毎年大晦日はすき焼きを作ります!

おいしくなるコツ

白菜から水分が沢山出るので、水は少しで良いです。薄まったら、割り下で味を調整。 我が家では牛肉を2種類買い2回に分けて入れますが、1回目は野菜に肉の旨味を吸わせ、2回目は肉その物の旨味を味わう為です。 今回買い忘れたねぎも合います。

  • レシピID:1300022074
  • 公開日:2018/12/31
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/01/04 20:52
    我が家のすき焼き
    とっても美味しかったです(*´∇`*)

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