我が家のすき焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
割り下を作る。
鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコール分を飛ばす。
醤油、きび砂糖、かつおだしを加えてよく混ぜ、砂糖が溶けたら火を止める。 -
2
白菜はざく切り。
人参は3ミリ程度の輪切り。
しめじと榎茸は石づきを切り落としほぐす。
しらたきと豆腐は一口大に。 - 3 鍋に牛脂を熱し、牛切り落とし肉を炒める。
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4
肉の色が変わってきたら、手順1の割り下を150~200ccと水を加える。
白菜、人参、しめじ、榎茸、しらたき、豆腐を加えて15分位煮る。 - 5 牛すき焼き用もも肉は後から足して、赤い所がなくなったらすぐ食べると軟らかくて美味しいです。
きっかけ
毎年大晦日はすき焼きを作ります!
おいしくなるコツ
白菜から水分が沢山出るので、水は少しで良いです。薄まったら、割り下で味を調整。 我が家では牛肉を2種類買い2回に分けて入れますが、1回目は野菜に肉の旨味を吸わせ、2回目は肉その物の旨味を味わう為です。 今回買い忘れたねぎも合います。
- レシピID:1300022074
- 公開日:2018/12/31
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- カテゴリ
- すき焼き
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じゃが塩2019/01/04 20:52とっても美味しかったです(*´∇`*)
家族がお肉大好きなので、肉は多めで作っています。