完熟はちみつ梅酒 レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 完熟梅 2kg
- 氷砂糖 1kg
- はちみつ 700g
- ホワイトリカー 1.8L×2本
作り方
- 1 流水で優しく手のひらでころころ転がしながら梅を洗います
-
2
なり口(へた)を竹串で刺して取ります
刺すとポロっと取れます♪
キッチンペーパーまたは、布巾でしっかり水気を拭いてください -
3
消毒した瓶に 梅、氷砂糖、梅、氷砂糖と層になるように交互に入れていきます
瓶は8L以上の瓶で作ってね♪ -
4
ホワイトリカーと、はちみつを入れたら完成!!
日の当たらない涼しいところで半年以上寝かせてね。
置く場所がなければ、押入れで十分!! -
5
たまにゆすってまぜてあげるといいよ♪
半年頃から飲み頃♪
ロック、炭酸水や水で割っても美味しいです♪
きっかけ
よくある梅と氷砂糖1:1では満足のいく梅酒にならなかったので試行錯誤の上できました!
おいしくなるコツ
ありません!!この分量なら濃厚な美味しい梅酒ができます!!ぜひ完熟梅で作ってね♪
- レシピID:1300021834
- 公開日:2018/11/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません