牛肉とれんこんと人参の煮物 レシピ・作り方

牛肉とれんこんと人参の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
野菜たっぷりの煮物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 れんこんは、皮付きのまま5ミリ幅の輪切り。
    人参は乱切り。
    玉ねぎはくし切り。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒める。
  3. 3 肉の色が変わってきたら、れんこん、人参、玉ねぎを加えて更に炒める。
  4. 4 水、かつおだしの素、きび砂糖、醤油、みりん、酒を加える。落とし蓋と蓋をして強めの中火で5分位煮る。
  5. 5 一旦蓋を開けて全体をよく混ぜて、再び落とし蓋と蓋をして、弱めの中火で5分位煮る。
  6. 6 火を消して5分位おき、余熱で火を通す。
    人参に竹串をさしてスッと通ればOK。

きっかけ

れんこんが安かったので、家にある物と組み合わせて煮物を作りました。

おいしくなるコツ

少ない水分で煮るので、水分の蒸発をおさえる為蓋をして煮ます。

  • レシピID:1300021782
  • 公開日:2018/10/31
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