牛肉とれんこんと人参の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
れんこんは、皮付きのまま5ミリ幅の輪切り。
人参は乱切り。
玉ねぎはくし切り。 - 2 フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒める。
- 3 肉の色が変わってきたら、れんこん、人参、玉ねぎを加えて更に炒める。
- 4 水、かつおだしの素、きび砂糖、醤油、みりん、酒を加える。落とし蓋と蓋をして強めの中火で5分位煮る。
- 5 一旦蓋を開けて全体をよく混ぜて、再び落とし蓋と蓋をして、弱めの中火で5分位煮る。
-
6
火を消して5分位おき、余熱で火を通す。
人参に竹串をさしてスッと通ればOK。
きっかけ
れんこんが安かったので、家にある物と組み合わせて煮物を作りました。
おいしくなるコツ
少ない水分で煮るので、水分の蒸発をおさえる為蓋をして煮ます。
- レシピID:1300021782
- 公開日:2018/10/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません