マカジキとオクラのガーリックバター醤油炒め レシピ・作り方

マカジキとオクラのガーリックバター醤油炒め
  • 約15分
  • 500円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
魚は、しっかり臭みを取れば食べやすいです。

材料(3人分)

  • マカジキ切身 4切 360g
  • 塩(マカジキ用) 少々
  • オクラ 4本 50g
  • 塩(オクラ用) 少々
  • にんにく 1片
  • バター 20g
  • 醤油 大1+1/3

作り方

  1. 1 マカジキは塩をふって10分位置き、洗い流してキッチンペーパーで水分を拭き取る。(臭み取り)
    →一口大に切る。
  2. 2 オクラは塩をまぶして板ずりし、産毛を洗い流す。
    →斜めに3~4等分に切る。
    にんにくはスライスする。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、にんにくを炒める。香りがたってきたらオクラを加えサッと炒める。
  4. 4 マカジキも加え、色が変わるまで焼く。
  5. 5 醤油で味付けして完成。

きっかけ

マカジキの切身が安かったので。メカジキと思って買いましたが、家に着いてよくパッケージを見ると、マカジキと書いてありました。別物なんですね。

おいしくなるコツ

手順1の臭み取りをすれば、魚臭さが気にならなくなります。

  • レシピID:1300021631
  • 公開日:2018/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理オクラガーリック・にんにく
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Laon
    Laon
    2020/03/17 11:07
    マカジキとオクラのガーリックバター醤油炒め
    オクラ無しですが…お弁当においしく頂きました(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る