ささげ豆の中華雑炊♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ささげ豆(小豆)の水煮 120グラム
- 冷ご飯 茶碗大盛り2杯
- 小ネギ 3本
- チューブにんにく 少々
- チューブ生姜 少々
- 炒り胡麻 少々
- 水 3カップ
- 鶏がら顆粒 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 醤油 ひとたらし
- ゴマ油 ひとたらし
作り方
-
1
小ネギは小口切り。
冷ご飯は水で軽く洗い、ザルで水気を切る。
ささげ豆は赤飯に使う豆です。小豆より煮崩れしにくい特徴があります。味は一緒^^ - 2 水3カップを沸かし、冷ご飯・ささげ豆の水煮・鶏がら顆粒大さじ1・酒大さじ1・塩小さじ1/4・チューブにんにく少々・チューブ生姜少々を入れて煮る。
- 3 ご飯粒が膨らんだら、風味付けに醤油ひとたらし・ゴマ油ひとたらしを加える。
- 4 皿に盛り、小ネギ・炒り胡麻をのせたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません