大根葉と豆腐の味噌汁♪ レシピ・作り方

大根葉と豆腐の味噌汁♪
  • 約15分
  • 100円以下
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 大根葉 80グラム
  • 豆腐 1/2個
  • 5カップ
  • 味噌 大さじ3弱
  • 和風だし顆粒 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 豆腐は賽の目切り。

    大根葉の茎を1センチ幅、葉を荒くきざむ。塩少々を入れた熱湯で茹でる。冷水で荒熱をとったら水気を絞る。

    大根葉は下茹ですると青臭さがなくなりますよ。^^
  2. 2 水5カップ・和風だし顆粒小さじ2を沸かす。

    豆腐を加え、軽く温める。
  3. 3 味噌大さじ3弱を溶かし入れ、大根葉を加えて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300020602
  • 公開日:2017/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2019/04/12 22:03
    大根葉と豆腐の味噌汁♪
    温まりました♪
    ご馳走様でした(^-^*)
  • ぴさきのマリちゃん
    ぴさきのマリちゃん
    2017/12/25 23:57
    大根葉と豆腐の味噌汁♪
    大根の葉が下の方しか付いていなかったのが残念…。でも青臭さがなく、柔らかくて美味しかったです。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る