海苔つけ汁の素麺♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺 1束
- 海苔の佃煮 小さじ1/2
- 小ネギ 1本
- 炒りゴマ 少々
- チューブわさび 少々
- 麺つゆ3倍濃縮 大さじ1
- 水 大さじ3
作り方
-
1
素麺を熱湯で茹でる。
冷水で洗って滑りをとり、ザルでしっかり水気を切る。
素麺はゆっくりしてると伸びるので、以降の手順は手早く。 -
2
麺つゆ3倍濃縮大さじ1・水大さじ3・海苔の佃煮小さじ1/2を混ぜる。
小口切りのネギ・炒りゴマ少々も入れ、チューブわさび少々を添える。 -
3
素麺を食べやすい分量ずつ取り、皿に盛る。
つけ汁につけて食べて下さい。出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません