フキの葉味噌♪ レシピ・作り方

フキの葉味噌♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(10人分)

  • フキの葉(下処理済み) 200グラム
  • 出汁入り合わせ味噌 200グラム
  • 砂糖 大さじ7
  • みりん 大さじ4
  • 炒りゴマ 大さじ2
  • チューブニンニク 少々
  • 鷹の爪の小口切り 少々
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 フキの葉は水で洗い、塩少々を入れた熱湯で茹でた後、水にさらします。
    荒みじん切りにし、水気をしっかり絞った状態で200グラムです。
  2. 2 出汁入り合わせ味噌200グラム・みりん大さじ4・砂糖大さじ7・チューブニンニク少々を混ぜる。

    甘さは好みがあるので、砂糖少なめにしておいて途中で調節してもOK。
  3. 3 ゴマ油大さじ1をひき、フキの葉を軽く炒める。
  4. 4 小口切りにした鷹の爪少々・手順2を加え、炒め煮にする。
  5. 5 汁気が少なくなってきたら火を止め、炒りゴマ大さじ2を加えて混ぜる。
    冷まして味を馴染ませたら出来上がり♪

    冷めると味噌が固まるので、少し水っぽさが残るくらいが調度です。

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300019198
  • 公開日:2017/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じょんのまま
    じょんのまま
    2023/05/23 11:38
    フキの葉味噌♪
    もったいない葉も美味しいご飯の友になりました
    ありがとうございました

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る