タケノコと豚バラのコチュジャン煮♪ レシピ・作り方

タケノコと豚バラのコチュジャン煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 200グラム
  • 水煮タケノコ 400グラム
  • 人参 1/2本
  • 出汁入り合わせ味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • コチュジャン 小さじ2
  • 醤油 大さじ1+大さじ1/2
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 人参は小さく切る。
    水煮タケノコは5ミリ角に切り、熱湯でさっと茹でる。
    豚バラ薄切り肉は5ミリ幅に切る。

    タケノコは根元の固い部分のほうが美味しく出来ます。
  2. 2 出汁入り合わせ味噌大さじ2・砂糖大さじ2・酒大さじ1・みりん大さじ1・醤油大さじ1・コチュジャン小さじ2を混ぜる。
  3. 3 少量のゴマ油をひき、肉を炒める。
    肉の色が変わったら、タケノコ・人参も入れて軽く炒め合わせる。

    肉の油があるのでゴマ油は風味付け程度でOK。
  4. 4 手順2を加え、混ぜながら5分ほど炒め煮。

    タケノコに煮汁の色がついたら、醤油大さじ1/2をまわしかけて混ぜたら出来上がり♪

    少しおいて味を馴染ませると美味さアップ。

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300019122
  • 公開日:2017/05/09
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カテゴリ
たけのこ豚バラ肉にんじん
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