芋の葉のおひたし♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩茹でしたサツマイモの葉 200グラム
- 鰹節 3グラム
- 出汁醤油3倍濃縮 大さじ2弱
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 サツマイモの葉です。水で洗い、多めの熱湯に塩少々を入れて茹でておいて下さい。
- 2 冷水にとり荒熱をとったら水気を絞る。この状態で200グラム用意してください。
- 3 包丁を縦・横にいれ、食べやすい大きさにきざむ。
- 4 葉・出汁醤油3倍濃縮大さじ2弱・砂糖小さじ1・鰹節3グラムを混ぜたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やっくん89222022/09/20 17:09また、貰ってこれましたぁ~
おひたしも美味しい
お料理上手でうらやましいです。
次にもらってこれたら味噌汁にしてみよっ