サバの味噌煮♪ レシピ・作り方

サバの味噌煮♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • サバ 4切れ
  • 生姜 1かけ
  • 炒り胡麻 少々
  • 100cc
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1+大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜は千切り。
    サバは皮にバッテンの切れ目を入れ、熱湯にさっとくぐらせる。水で軽く汚れを落として、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
  2. 2 味噌大さじ2・醤油大さじ1・みりん大さじ1・砂糖大さじ1を混ぜる。
  3. 3 水100cc・砂糖大さじ1・酒大さじ2を軽く沸かし、生姜・皮を上にしたサバを入れる。
    キッチンペーパーで落し蓋をし、さらに2/3ほど蓋をのせ、弱めの中火で5分煮る。
  4. 4 手順2を加え、スプーンで煮汁をサバにまわしかけながら、5分強煮る。
    煮汁が煮詰まって少なくなってきたら、蓋をのせて、そのまま冷ます。
  5. 5 食べる直前に煮汁をまわしかけながら温め、炒り胡麻少々をふる。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300016691
  • 公開日:2016/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮生姜(新生姜)
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る