タケノコの鶏挽肉丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
タケノコは一口大の薄切り。
ニンニク・生姜はみじん切り。
肉は酒少々をふる。 -
2
ごま油小さじ2をひき、ニンニク・生姜→肉の順煮入れて炒める。
肉の色が変わって、肉汁が透き通ってきたら、キッチンペーパーで軽く鍋の肉汁(脂)を拭き取る。 - 3 タケノコを入れて軽く炒め合わせる。
-
4
水150cc・粉末和風だし小さじ1・砂糖大さじ1.5弱・醤油大さじ2・酒大さじ2・みりん大さじ2を入れて炒め煮する。
片栗粉小さじ2を同量の水で溶く。 -
5
タケノコに煮汁の色がついてきたら、味を見て、塩こしょう少々で調える。
水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。 - 6 温かいご飯にかけて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- たけのこガーリック・にんにく
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