タケノコの鶏挽肉丼♪ レシピ・作り方

タケノコの鶏挽肉丼♪
  • 約30分
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 温かいご飯 4人分
  • 鶏もも挽肉 250グラム
  • 水煮タケノコ 400グラム
  • ニンニク 1~2かけ
  • 生姜 1かけ
  • 150cc
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5弱
  • 大さじ2+少々
  • みりん 大さじ2
  • 粉末和風だし 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 タケノコは一口大の薄切り。
    ニンニク・生姜はみじん切り。
    肉は酒少々をふる。
  2. 2 ごま油小さじ2をひき、ニンニク・生姜→肉の順煮入れて炒める。
    肉の色が変わって、肉汁が透き通ってきたら、キッチンペーパーで軽く鍋の肉汁(脂)を拭き取る。
  3. 3 タケノコを入れて軽く炒め合わせる。
  4. 4 水150cc・粉末和風だし小さじ1・砂糖大さじ1.5弱・醤油大さじ2・酒大さじ2・みりん大さじ2を入れて炒め煮する。
    片栗粉小さじ2を同量の水で溶く。
  5. 5 タケノコに煮汁の色がついてきたら、味を見て、塩こしょう少々で調える。
    水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  6. 6 温かいご飯にかけて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300010649
  • 公開日:2015/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこガーリック・にんにく
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る