豆腐ハンバーグのキノコあんかけ♪ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグのキノコあんかけ♪
  • 約30分
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 冷凍豆腐ハンバーグ 4枚
  • しめじ 1袋
  • エノキ 小 1袋
  • 小ネギ 2本
  • 生姜 1/2かけ
  • 150cc
  • だし醤油(だしつゆ) 大さじ4弱
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ1.5

作り方

  1. 1 シメジは手でさく。
    エノキは3等分の長さに切り、根元は手でさく。
    生姜は千切り。
    小ネギは小口切り。
    豆腐ハンバーグは冷凍食品。
  2. 2 水150cc・だし醤油大さじ4弱・生姜・エノキ・シメジを煮る。
    片栗粉大さじ1は同量の水で溶く。
  3. 3 キノコがしんなりするまで煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    味を見て塩少々で調えて、小ネギを散らす。
  4. 4 冷凍ハンバーグを、レンジやトースターで焼く。
  5. 5 焼けた豆腐ハンバーグに、温めた手順3をかけて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300010429
  • 公開日:2015/02/12
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