冷凍揚げナスと鶏ムネ肉の煮物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ムネ肉は皮をとり、フォークで穴をたくさんあける。ビニール袋に塩小さじ1/4・砂糖小さじ1/4・水大さじ2混ぜる。さらにムネ肉を入れ、調味料が全体にまわるように揉む。30分以上放置。
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2
冷凍揚げナスは凍ったまま使います。
ピーマンは食べやすい大きさに切る。
鷹の爪は小口切り。 -
3
皮を取り除き、観音開き。
開いた側の面を、包丁の背で軽くたたい繊維をほぐしながらて、均等な厚さにする。 - 4 削ぎ切りにし、塩コショウ少々を振り、片栗粉を薄くまぶす。
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5
サラダ油をひき、鶏肉を焼く。
両面がカリッとなったら一旦取り出す。 -
6
フライパンの汚れをふきとって、ごま油をひき、ピーマンを炒める。
ピーマンに軽く焼き色をつけたら、冷凍揚げナス・鷹の爪も加え、軽く混ぜる。 - 7 水300cc・醤油大さじ2.5・みりん大さじ2・砂糖大さじ2・粉末和風だし小さじ1を加えて煮る。
- 8 煮汁が沸騰したら、鶏肉を入れて煮る。
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9
煮汁にとろみがついてナスも柔らかくなったら、火を消す。
冷まして味を馴染ませたら出来上がり♪
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