冷凍揚げナスと鶏ムネ肉の煮物♪ レシピ・作り方

冷凍揚げナスと鶏ムネ肉の煮物♪
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 冷凍揚げナス 250グラム
  • ピーマン 3個
  • 鷹の爪 少々
  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1/4
  • 塩コショウ 少々
  • 300cc+大さじ2
  • 醤油 大さじ2.5
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 粉末和風だし 小さじ1
  • ごま油 適量
  • サラダ油 適量
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ムネ肉は皮をとり、フォークで穴をたくさんあける。ビニール袋に塩小さじ1/4・砂糖小さじ1/4・水大さじ2混ぜる。さらにムネ肉を入れ、調味料が全体にまわるように揉む。30分以上放置。
  2. 2 冷凍揚げナスは凍ったまま使います。
    ピーマンは食べやすい大きさに切る。
    鷹の爪は小口切り。
  3. 3 皮を取り除き、観音開き。
    開いた側の面を、包丁の背で軽くたたい繊維をほぐしながらて、均等な厚さにする。
  4. 4 削ぎ切りにし、塩コショウ少々を振り、片栗粉を薄くまぶす。
  5. 5 サラダ油をひき、鶏肉を焼く。
    両面がカリッとなったら一旦取り出す。
  6. 6 フライパンの汚れをふきとって、ごま油をひき、ピーマンを炒める。
    ピーマンに軽く焼き色をつけたら、冷凍揚げナス・鷹の爪も加え、軽く混ぜる。
  7. 7 水300cc・醤油大さじ2.5・みりん大さじ2・砂糖大さじ2・粉末和風だし小さじ1を加えて煮る。
  8. 8 煮汁が沸騰したら、鶏肉を入れて煮る。
  9. 9 煮汁にとろみがついてナスも柔らかくなったら、火を消す。
    冷まして味を馴染ませたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300008475
  • 公開日:2014/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ピーマン
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る