レタスの鶏ひき肉包み♪ レシピ・作り方

レタスの鶏ひき肉包み♪
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(5人分)

  • サニーレタス 1個
  • 鶏ももひき肉 230グラム
  • タケノコの煮物の残り 100グラム
  • 椎茸 4枚
  • 人参 1/3本
  • 生姜 1/2かけ
  • ニンニク 1かけ
  • 100cc
  • 大さじ1+大さじ1
  • 醬油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 鶏がら粉末 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 サニーレタスは1枚ずつ手でちぎる。
    ニンニク・生姜はみじん切り。
    椎茸・人参・タケノコは荒みじん切り。
    ※タケノコは出汁醬油で煮たものの残りです。
  2. 2 鶏ももひき肉は酒大さじ1をふる。
  3. 3 醬油大さじ1・酒大さじ1・砂糖大さじ1・鶏がら粉末小さじ1・豆板醤小さじ1を混ぜる。
    片栗粉大さじ1は同量の水で溶く。
  4. 4 ごま油大さじ1をひき、ニンニク・生姜→肉の順に入れて炒める。
    肉の色が変わったら、人参→椎茸→タケノコの順に入れて炒める。
  5. 5 調味ダレ・水100ccを加え煮る。
    タケノコには味がついてるので、人参さえ柔らかくなればいいです。
  6. 6 水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
    火を止めて冷ます。
  7. 7 レタスに肉を包んで食べる。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300007891
  • 公開日:2014/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスしいたけ
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る