牛筋と糸こんにゃくの煮込み♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 牛筋 1キロ
- 糸こんにゃく 1袋
- 人参 大 1本
- 生姜のスライス 4枚
- ネギの緑の部分 少々
- 水 2カップ
- 醬油 100cc
- 砂糖 100cc
- みりん 100cc
- 日本酒(料理酒) 60cc
作り方
- 1 鍋に、牛筋1キロ・牛筋にかぶるくらいの水・ネギ・生姜を入れて、圧力鍋にかけ、20分ほど煮る。
-
2
人参は大きめの乱切り。
糸蒟蒻は熱湯にくぐらせ、ザルにあげたら食べやすい長さに切る。 -
3
肉をザルに上げ、生姜・ネギを取り除き、水でよく洗う。
肉を食べやすい大きさに切る。
鍋の汚れを洗っておく。 - 4 鍋に肉・人参・糸こんにゃく・水2カップ・醬油100cc・砂糖100cc・みりん100cc・酒60ccを入れて、蓋をせずに弱火で煮る。
-
5
人参が柔らかくなって、汁気が少なくなったら火を止める。
冷まして味を馴染ませる。
出来上がり♪
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- その他の牛肉・ビーフ糸こんにゃく
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