牛筋と糸こんにゃくの煮込み♪ レシピ・作り方

牛筋と糸こんにゃくの煮込み♪
テツオ63
テツオ63
美味しいよ♪

材料(5~6人分)

  • 牛筋 1キロ
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 人参 大 1本
  • 生姜のスライス 4枚
  • ネギの緑の部分 少々
  • 2カップ
  • 醬油 100cc
  • 砂糖 100cc
  • みりん 100cc
  • 日本酒(料理酒) 60cc

作り方

  1. 1 鍋に、牛筋1キロ・牛筋にかぶるくらいの水・ネギ・生姜を入れて、圧力鍋にかけ、20分ほど煮る。
  2. 2 人参は大きめの乱切り。
    糸蒟蒻は熱湯にくぐらせ、ザルにあげたら食べやすい長さに切る。
  3. 3 肉をザルに上げ、生姜・ネギを取り除き、水でよく洗う。
    肉を食べやすい大きさに切る。
    鍋の汚れを洗っておく。
  4. 4 鍋に肉・人参・糸こんにゃく・水2カップ・醬油100cc・砂糖100cc・みりん100cc・酒60ccを入れて、蓋をせずに弱火で煮る。
  5. 5 人参が柔らかくなって、汁気が少なくなったら火を止める。
    冷まして味を馴染ませる。
    出来上がり♪

きっかけ

コラーゲン

  • レシピID:1300006042
  • 公開日:2013/09/07
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