ジャムまん☆手作りジャムを使って レシピ・作り方
材料(8人分)
- A薄力粉 250g
- A強力粉 50g
- Aベーキングパウダー 10g
- A三温糖 10g
- A塩 2g
- Aオリーブオイル 10g
- Aぬるま湯 125g
- きいちごジャム 適量
- いちごジャム 適量
- ブルーベリージャム 適量
- マロンジャム 適量
作り方
-
1
Aの粉類をボウルに合わせ、泡立て器でよーくまぜる。
オリーブオイルをいれ、少しずつぬるま湯を加えながら混ぜ、しばらくよくこねてからまとめラップをして30分以上寝かせる。 -
2
皮を30等分にし、麺棒でのばしジャムをつめ、オーブンのスチームで30分。
もしくは、蒸し器で30分。
ふんわりしたら出来上がり♪
きっかけ
ねぎぶたまんと同じ皮を使って。 あんまんもいいけど、作ったジャムを色々包みました。
おいしくなるコツ
冷めてかたくなったら、再度蒸すとふわふわもちもちが蘇ります。 冷凍して、食べるとき蒸すのもよい。 レンジだと、かたくなりますー
- レシピID:1300003170
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- おまんじゅう
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蒸してから冷凍しておけば、食べたいときに蒸すだけでいつでも食べられます。
あんまんもいいけど、いろんなジャムを包んで楽しい!