ジャムまん☆手作りジャムを使って レシピ・作り方

ジャムまん☆手作りジャムを使って
  • 約1時間
  • 300円前後
takeko7778
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ジャムまん。
蒸してから冷凍しておけば、食べたいときに蒸すだけでいつでも食べられます。
あんまんもいいけど、いろんなジャムを包んで楽しい!

材料(8人分)

  • A薄力粉 250g
  • A強力粉 50g
  • Aベーキングパウダー 10g
  • A三温糖 10g
  • A塩 2g
  • Aオリーブオイル 10g
  • Aぬるま湯 125g
  • きいちごジャム 適量
  • いちごジャム 適量
  • ブルーベリージャム 適量
  • マロンジャム 適量

作り方

  1. 1 Aの粉類をボウルに合わせ、泡立て器でよーくまぜる。
    オリーブオイルをいれ、少しずつぬるま湯を加えながら混ぜ、しばらくよくこねてからまとめラップをして30分以上寝かせる。
  2. 2 皮を30等分にし、麺棒でのばしジャムをつめ、オーブンのスチームで30分。
    もしくは、蒸し器で30分。
    ふんわりしたら出来上がり♪

きっかけ

ねぎぶたまんと同じ皮を使って。 あんまんもいいけど、作ったジャムを色々包みました。

おいしくなるコツ

冷めてかたくなったら、再度蒸すとふわふわもちもちが蘇ります。 冷凍して、食べるとき蒸すのもよい。 レンジだと、かたくなりますー

  • レシピID:1300003170
  • 公開日:2012/01/31
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
おまんじゅう
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