自家製セミドライフルーツ レシピ・作り方

自家製セミドライフルーツ
  • 1時間以上
  • 300円前後
takeko7778
takeko7778
地味な田舎おやつばかりのわが子も、遊びにきたキャンディ大好きな子どもたちも、おかわり!って喜んでくれました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 りんごはよく洗い、芯をとって5mm程度の薄切りにする。
    バナナは皮をむき、黒いところやすじをとり7mm程度の薄切りにする。
    ほかのくだものも、5mm〜7mmくらいの薄切りにする。
  2. 2 網やざるに重ならないように並べて、天日に半日干す。

    両面がカサッとかわいたら、出来上がり♪

    乾き具合は、使う料理や好みで。

きっかけ

果物100%のおやつをつくりたくて。

おいしくなるコツ

天気のよい日に。 いちごなど水分の多いものは特に、途中ひっくり返して干すといいと思います。 そのままでも美味しいですが、ケーキやお菓子にいれたり、サラダや料理に使ってもいい!

  • レシピID:1300003034
  • 公開日:2011/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
干し果物 ドライフルーツ 果物 おやつ
料理名
ドライフルーツ
takeko7778
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とんこととん
    とんこととん
    2021/04/26 21:22
    自家製セミドライフルーツ
    写真のりんごの形は悪いですが干したら甘味が増して美味しかったです。ヘルシーなおやつでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る