自家製セミドライフルーツ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
りんごはよく洗い、芯をとって5mm程度の薄切りにする。
バナナは皮をむき、黒いところやすじをとり7mm程度の薄切りにする。
ほかのくだものも、5mm〜7mmくらいの薄切りにする。 -
2
網やざるに重ならないように並べて、天日に半日干す。
両面がカサッとかわいたら、出来上がり♪
乾き具合は、使う料理や好みで。
きっかけ
果物100%のおやつをつくりたくて。
おいしくなるコツ
天気のよい日に。 いちごなど水分の多いものは特に、途中ひっくり返して干すといいと思います。 そのままでも美味しいですが、ケーキやお菓子にいれたり、サラダや料理に使ってもいい!
- レシピID:1300003034
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ドライフルーツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とんこととん2021/04/26 21:22写真のりんごの形は悪いですが干したら甘味が増して美味しかったです。ヘルシーなおやつでした。