寒い日の昼は あったかたぬきそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦 1人分
- 濃縮そばつゆ 1人分
- 卵 1個
- 細ネギ 1本
- キノコ(しめじ、えのき、舞茸など) 30~40g
- 揚げ玉 適宜
- 焼き海苔 1/3枚
作り方
- 1 丼にキノコを入れ、レンジで1分加熱。その後、そばつゆを入れる。
- 2 鍋に湯を沸かし、蕎麦を茹でる。この時、卵の白身だけを湯に落としポーチドエッグに。
- 3 1の丼に2を茹で汁ごと入れる。
- 4 揚げ玉、黄身、刻みネギ、ちぎった焼き海苔をトッピングしてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- たぬきそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません