プリシャク♪海老筍バーグの生姜あんかけ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- むき海老 1パック
- たけのこ(出来れば大きく生を茹でたもの) 大1/2個
- 白ネギ 1本
- 万能ネギ 4本くらい
- 生姜 1かけ
- 卵 1個
- 片栗粉 大1
- 酒 大1
- 木の芽 少々
- 出汁 500cc
- ●薄口醤油 大2
- ●酒 大2
- ●みりん 大2
- ▲水溶き片栗粉 大1~2
作り方
- 1 筍の根元の固い部分を下ろし金ですりおろします。真ん中は小さなサイコロに切っておきます。
- 2 海老は粗みじん切りに、白ネギはみじん切り、万能ネギは小口切りにします。
- 3 1のすり下ろした筍の水気を軽く絞ってボウルに入れ刻んだ部分も入れ、2の海老・ねぎ類、卵、片栗粉、生姜のみじん切り、酒を入れます。(写真はまだ卵入ってません。汗)
- 4 ハンバーグの要領でよく捏ねて適当な大きさに丸めフライパンで焼きます。
- 5 小鍋に●の調味料を合わせ火にかけ煮立ったら生姜の絞り汁を入れ水溶きの片栗粉でトロミを付けてあんを作ります。
- 6 焼き上がったバーグを器に盛りたっぷり出汁あんをかけて木の芽を乗せたら出来上がり~(木の芽の代わりにおろし生姜でも美味しいです)
きっかけ
筍とレンコンたっぷりのふわふわでシャクシャクつくねバーグを生姜たっぷりのあんかけにしました。ヘルシーで体も暖まり美味しいですよぉ~(*^_^*)
おいしくなるコツ
捏ねたタネはかなり柔らかいので優しく丸めてくださいね。海老のプリップリの食感と筍のシャクシャク感が最高!生姜の効いたあんかけで体も暖まります。大きな筍が手に入ったらお試しを~筍の穂先は付け合わせにしたり別のお料理に♪
- レシピID:1300000948
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- つくねのあんかけ
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