鶏ひき肉の油揚げ巻き レシピ・作り方

鶏ひき肉の油揚げ巻き
  • 約30分
  • 300円前後
もっちのあしあと
もっちのあしあと
お弁当のおかずにもOK

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏ひき肉に、刻んだ長ネギ・生姜、卵、塩少々を入れて、よく練る。
  2. 2 油揚げの3辺を切って正方形に広げ、その上に1を敷き詰め、手前に春菊をのせ、春菊が中心になるよう巻いていく。
  3. 3 巻き終わりを下にしてフライパンで焼き色をつける。
    だし汁100ccくらいに酒、砂糖、醤油を加えたもので全体に火が通るまで煮る。

きっかけ

お正月に昆布巻きを作りましたが、昆布の代わりに油揚げを使ってみました。

おいしくなるコツ

フライパンで焼き色をつけたあと、レンジでチンすれば汁気も少なくお弁当向きです。

  • レシピID:1300000545
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般鶏ひき肉
料理名
鶏ひき肉ロール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • のなひか
    のなひか
    2011/12/05 00:05
    鶏ひき肉の油揚げ巻き
    煮ずにパリパリに食べちゃいました。美味しかったです(^O^)ご馳走さま。
  • datsumi
    datsumi
    2011/02/23 21:28
    鶏ひき肉の油揚げ巻き
    油揚げにだしがしみ込んだ味と春菊の香りがとても合っていて、食べ応えのあるおかずになりました。見た目も凝った感じになってうれしいです。
  • HARU9313
    HARU9313
    2011/01/30 22:57
    鶏ひき肉の油揚げ巻き
    春菊ではなく水菜にアレンジしてみました。お弁当の強い味方になってくれそうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る