鶏ひき肉の油揚げ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏ひき肉に、刻んだ長ネギ・生姜、卵、塩少々を入れて、よく練る。
- 2 油揚げの3辺を切って正方形に広げ、その上に1を敷き詰め、手前に春菊をのせ、春菊が中心になるよう巻いていく。
-
3
巻き終わりを下にしてフライパンで焼き色をつける。
だし汁100ccくらいに酒、砂糖、醤油を加えたもので全体に火が通るまで煮る。
きっかけ
お正月に昆布巻きを作りましたが、昆布の代わりに油揚げを使ってみました。
おいしくなるコツ
フライパンで焼き色をつけたあと、レンジでチンすれば汁気も少なくお弁当向きです。
- レシピID:1300000545
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- 料理名
- 鶏ひき肉ロール
レポートを送る
3 件