むぎゅむぎゅシナモンレーズンベーグル レシピ・作り方

むぎゅむぎゅシナモンレーズンベーグル
accRa
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レーズンはそのまま水でふやすと子供も一緒に食べられ、
ラム酒につけラムレーズンにすると風味も変わって美味しくなります。

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • ドライイースト 小匙1
  • きび砂糖 15g
  • 小匙1/2
  • 140ml
  • シナモン 5g
  • レーズン 40g

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉を加え、まんなかをくぼませる。くぼみにイーストと砂糖とシナモンを入れ塩をイーストと砂糖から離して加える。
  2. 2 まんなかのくぼみに水を注いで、イーストと砂糖を水で溶かす感じで混ぜ、すこしずつ粉と水をまぜていく。
  3. 3 生地がひとつにまとまったら打ち粉をふった台にのせ、手のひらのつけ根で体全体の力をこめてこねる。
  4. 4 生地がきめ細かくなって、薄くのびるまで15分くらいこねる。
    スケッパーで1個100g位に分割する。
  5. 5 カットした断面が底に来るよう、生地を手で包み込みながら、くるくる丸める。閉じた部分を下にしてぬれぶきんをかけ10分休ませる。
  6. 6 生地がひとまわり大きくなったら、閉じた部分を上にして円形につぶし、ガス抜きする。
    10gずつレーズンを練りこむ。
  7. 7 円形の手前をまんなかまで折り込む。この作業を三回行って、円形の両端を合わせて閉じ、長さ20cmくらいの棒状に伸ばす。
  8. 8 両端をつなぐ。つなぎ目をコロコロころがしてくっつける。
    形をととのえる。
    オーブンレンジの発酵機能をセットして30分発酵させる。
  9. 9 大きめの鍋にお湯(2L)を沸かし、はちみつ(大2)を入れる。発酵した生地の表面を上にして入れ、片面1分裏返して1分ゆでる。
  10. 10 乾いた布巾にのせ裏面の水気をふき、シートをしいた天板にのせ190℃で約15分焼く。

きっかけ

ベーグルにはまってベーグルばっかり作ってました。

  • レシピID:1300000221
  • 公開日:2010/11/16
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カテゴリ
ベーグル
料理名
パン
accRa
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つくったよレポート(1件)

  • Rie0206
    Rie0206
    2013/05/20 05:20
    むぎゅむぎゅシナモンレーズンベーグル
    レーズンタップリいれました。シナモンとレーズンは本当に美味しいですよね!

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