☆アップルソース☆ レシピ・作り方

☆アップルソース☆
  • 約15分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
アイスクリームやパンナコッタのお皿を可愛くしてネ♪

材料(?人分)

  • リンゴの皮(なるべく赤いもの) 2個分
  • 80cc
  • 砂糖 30cc

作り方

  1. 1 なるべく赤いリンゴを用意し、ワックス付きのものは台所用洗剤で洗い流す。皮だけを使う。
  2. 2 皮を適当な長さに切り、小鍋に水と一緒に入れ中火にかける。
  3. 3 時々ひっくり返してまんべんなく煮て皮の色が抜けてきたら皮を取り出し捨てる。
  4. 4 砂糖を加えて煮詰める。1/3程の量まで煮詰まってくると小鍋を火からはなし手前に寄せると泡が立つようになる(写真)
    こんな量です。
  5. 5 極弱火でゆすりながら4.番を3回程繰り返して様子をみる。
    大さじ3杯強で出来上がりです。スプーンでたらすと蜂蜜のようなとろり加減。
  6. 6 おしまいに小さじ1の湯で割って煮詰まりを止める。

きっかけ

リンゴの皮がもったいないので。

おいしくなるコツ

ワックス無しのリンゴが手に入ったら作って欲しい一品です。 保存の場合砂糖の性質上、結晶化してしまう場合があるが、レンジ15秒かけて湯を小さじ1/4足してよく混ぜる。温度を計って作っていないためこれ以上はわかりませんが・・・

  • レシピID:1300000101
  • 公開日:2010/10/24
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カテゴリ
リンゴジャムフルーツソースりんご
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 フルーツソース りんご アイスクリーム
料理名
アップルソース
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