エスニック風肉豆腐 レシピ・作り方

エスニック風肉豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
シュウ1212
シュウ1212
和風の肉豆腐にクミン、パクチー、黒胡椒を加えたらスパイシーでエスニック風の食欲をそそる味に変身。しっかり味のついた具材とあっさり味の具材のコントラストも楽しい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ねぎは4cmの長さに、玉ねぎは8mm幅の櫛切りに、絹さやは筋を取り、パクチーは2-3cmの長さに切っておく
  2. 2 豚肉に分量の塩、黒胡椒、クミンパウダーをまぶしておく
  3. 3 フライパンに分量のサラダ油を入れて中火で熱し、手順1のねぎを炒め両面に焼き色がついたら取り出す。
  4. 4 手順3のフライパンに手順2の豚肉と玉ねぎを入れて中火で炒め、肉に焼き色がついたら◾️の材料を入れ、沸騰したら手順3のねぎを戻し入れフタをして約10分煮る。
  5. 5 豆腐は大きめの8等分に切って布巾で水気を拭っておき、トマトは6等分に櫛切りにする。
  6. 6 大きめの鍋に豆腐、トマトの順に並べ、手順4の具材と絹さやを上から加え、沸騰させてからフタをして中火で3-4分煮る。
  7. 7 豆腐、トマトが崩れないように器に盛り付け、パクチーを加えて完成。

きっかけ

和の調味料にエスニック調味料で旨みを増す味付けにしました。

おいしくなるコツ

レシピ通りの味付けで充分美味しくなります。

  • レシピID:1290043372
  • 公開日:2024/01/14
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