クリスマスローストチキン レシピ・作り方

クリスマスローストチキン
  • 1時間以上
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4人家族で小さい鶏を2羽焼くと1人半身になり、もも、むね、ささみ、手羽と全部の部位が均等に行きわたります。鶏の脂を吸った人参やじゃがいもが最高に美味しい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冷凍グリラーを前々日に冷蔵庫に移し半解凍する。
    それぞれポリ袋に入れて、口が閉じられる程度に水を入れ、塩水用の塩を半量ずつ混ぜる。口を閉じ、冷蔵庫で一晩おいて解凍させる。
  2. 2 当日朝に塩水を捨ててよく洗い、表面の脂や羽など取り除く。水分を切った後、塩コショウとにんにくすりおろしを全体にすりこみ再びポリ袋に入れて空気を抜き、午後まで冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 焼き始める1時間ぐらい前に鶏を取り出し、ざるの上などでお腹の穴を下にして水分を切る。
    表面が乾くほうがいいので、ペーパータオルで水分を押さえる。
  4. 4 おなかの詰め物を作る。玉ねぎは粗みじんにし、
    オリーブオイルで炒め、冷凍コーンとごはんを加えて混ぜ、コンソメパウダーで調味する。
  5. 5 鶏のお腹に4を半分ずつ詰めて、皮を引っ張りながら閉じ、つまようじで止める。
    足を交差して細い針金でで縛る。
    背中の皮にオリーブオイルを塗る。
  6. 6 オーブン天板にオーブンペーパーを敷き、一口大に切ったジャガイモと人参を並べる。オーブンのピザモードでコールスタートで焼く
    その後 250度 30分追焼き
  7. 7 焼いている途中で人参やジャガイモを裏返すとより肉汁を吸って美味しくなります。
    焼きあがったら足の部分をアルミホイルで包み赤いリボンを飾るとクリスマス風に。

きっかけ

以前4人家族で小さい鶏を2個焼いたら平等に分けられて良かったので今年も同様にして記録しておこうと思いました。

おいしくなるコツ

背中の皮をもっとバリバリに焼きたかったら追焼きはオーブンのグリル機能を使ったほうが良かったかも。 脂と共に味付けが落ちるので鶏の味付けはかなり強めです。

  • レシピID:1290043141
  • 公開日:2023/12/24
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