\大同電鍋レシピ/バラ饅頭(マントウ) レシピ・作り方
![\大同電鍋レシピ/バラ饅頭(マントウ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ecf92252400f8e631eaf66ae2e8998cea14e26eb.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 300円前後
![大同電鍋公式レシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/68410ff4f16d03d68bdbcc908e9e13fb6c221f00.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(8人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 90g
- 砂糖 20g
- 紫いも粉 5g
- ドライイースト 2g
- 牛乳 100g
作り方
- 1 ボウルに全ての粉類と牛乳を入れ、箸かヘラで粉気がなくなるまで混ぜる。
- 2 台に生地をのせて、滑らかになるまで15分捏ね、ラップをかけて15分休ませる。
- 3 生地を4等分し、平たくのばしてから棒状に丸め、閉じ目をしっかりくっつけ、6等分に切る。
- 4 麺棒で餃子の皮のように丸くのばし、6枚をずらして重ねる。菜箸をしっかり押し付け、刷毛で水を薄く塗り、端から巻いていく。中央をカットし、バラのように成形する。
- 5 蒸籠にオーブンシートを敷き生地を並べ、濡れ布巾をかぶせる。
- 6 外鍋に蒸籠と蓋をセットし、保温スイッチをON、メインスイッチをOFFにし、30分ほど発酵させる。
- 7 生地が1.5倍程度に膨れたら、外鍋に水1杯を入れ、蒸籠と蓋をセットする。保温スイッチはOFF、メインスイッチをONにする。
- 8 スイッチが上がったら、温度変化による縮みを防ぐため5分ほど待って蓋を開ける。ふっくら蒸せていたら完成。
きっかけ
蒸気がたっぷり出る電鍋は蒸し物が大の得意だから!!
おいしくなるコツ
⑥について夏場など室温が高い場合は濡れ布巾をかぶせるだけでOK。
- レシピID:1290042914
- 公開日:2023/11/10
関連情報
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