ネギ、肉、豆腐!簡単麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ネギは半分にして小さく
豆腐は食べやすい大きさにカットします
ひき肉にはお好みで塩胡椒を振り下味
をつけ、少し練って馴染ませます
50ccの水に片栗粉を溶きます -
2
サラダ油をひいたフライパンにネギ、ニンニクを中火で香り出すように炒めていきます
色がつかない程度で香りがたってきたらオッケーです -
3
牛肉をいれ肉の赤さがなくなるまで炒めます
ここで豆板醤、味噌、香味ペースト3つ調味料を入れフライパンの中で絡めます - 4 水150cc、豆腐を入れ軽く煮込んで馴染んだら水溶き片栗粉を回し入れ少し混ぜながら馴染ませとろみがついたら火からあげお皿に盛ります
きっかけ
冷蔵庫に入ってる豆腐を使って麻婆豆腐食べたい! でも甜麺醤を買うとあまってもったいない!そうだ味噌を代用しようと思いついたレシピです
おいしくなるコツ
豆板醤と味噌は入れ過ぎるとしょっぱくなってしまうので味噌は気持ち程度入れるようにしてます 辛さをもっと出したい時はネギを炒める際に輪切りにした唐辛子を入れてみてください 水溶き片栗粉の量でとろみも調整できます
- レシピID:1290039607
- 公開日:2022/02/16
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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たろすちゃん2022/02/21 00:16美味しかったです!