中華風鶏の丸焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 丸鶏(冷凍) 1わ
- 塩 大さじ3
- 醤油 100
- 酒 大さじ1
- 生姜チューブ 1センチ
- ネギの青いところ 1本分
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
鶏をポリ袋に入れ、塩とひたひたの水を加えて口を縛り、冷蔵庫で解凍する。(塩水の中で解凍させる)
前日に行う。 - 2 鶏を取り出し、1度洗って水気を切る。お尻から葱の青いところをぶつ切りにして詰め、爪楊枝で留める。
- 3 ポリ袋に鶏を入れ、醤油、酒、しょうがを混ぜたものを加えて空気を抜いて口を閉じる。空気をしっかり抜くと調味液が全体にいきわたる。時々逆さにするなど向きを変えながら半日漬け込む。
- 4 焼く前に取り出したら、ざるに乗せ、表面を乾かす。
- 5 オーブントレイに乗せ、表面にごま油を塗る。
- 6 オーブンのピザモードで焼いてできあがり。
- 7 トップ画像は、北京ダックの皮、きゅうり、テンメンジャンのたれ、北京ダックスライスと盛り合わせています。
きっかけ
子供の誕生日メニューを中華でとリクエストされ、北京ダックセットを購入したが、スライスのダックだとちょっと寂しく見えるので、丸鶏を丸焼きにして盛り合わせようと思った。迫力が出て豪華な感じになった。
おいしくなるコツ
我家のオーブンはピザモードが一番高温なので、余熱から投入して焼いたらいい感じになりました。
- レシピID:1290034650
- 公開日:2021/02/11
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