中華風鶏の丸焼き レシピ・作り方

中華風鶏の丸焼き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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オーブンまかせで見た目が豪華に見えます。

材料(4人分)

  • 丸鶏(冷凍) 1わ
  • 大さじ3
  • 醤油 100
  • 大さじ1
  • 生姜チューブ 1センチ
  • ネギの青いところ 1本分
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏をポリ袋に入れ、塩とひたひたの水を加えて口を縛り、冷蔵庫で解凍する。(塩水の中で解凍させる)
    前日に行う。
  2. 2 鶏を取り出し、1度洗って水気を切る。お尻から葱の青いところをぶつ切りにして詰め、爪楊枝で留める。
  3. 3 ポリ袋に鶏を入れ、醤油、酒、しょうがを混ぜたものを加えて空気を抜いて口を閉じる。空気をしっかり抜くと調味液が全体にいきわたる。時々逆さにするなど向きを変えながら半日漬け込む。
  4. 4 焼く前に取り出したら、ざるに乗せ、表面を乾かす。
  5. 5 オーブントレイに乗せ、表面にごま油を塗る。
  6. 6 オーブンのピザモードで焼いてできあがり。
  7. 7 トップ画像は、北京ダックの皮、きゅうり、テンメンジャンのたれ、北京ダックスライスと盛り合わせています。

きっかけ

子供の誕生日メニューを中華でとリクエストされ、北京ダックセットを購入したが、スライスのダックだとちょっと寂しく見えるので、丸鶏を丸焼きにして盛り合わせようと思った。迫力が出て豪華な感じになった。

おいしくなるコツ

我家のオーブンはピザモードが一番高温なので、余熱から投入して焼いたらいい感じになりました。

  • レシピID:1290034650
  • 公開日:2021/02/11
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